«Росгосстрах» больше не продает полисы ОСАГО


Что называется, доигрались. Каким бы большим и сильным ты не был, всегда найдется тот, кто сможет поставить тебя на место. Так и случилось с одним из крупнейших игроков рынка автомобильного страхования — компанией «РосГосСтрах».

«Росгосстрах» больше не продает полисы ОСАГО

На днях из Центрального банка России поступила информация о том, что регулятор ограничил лицензию компании на продажу новых полисов ОСАГО. Что это означает? Теперь именитый страховщик не сможет заключать новые договора по автогражданке и вносить изменения в уже заключенные. При всем при этом, компания обязана продолжать выплачивать страховые премии и исполнять прочие обязательства по действующим договорам.

Что привело к столь радикальным мерам?

ЦБ объясняет причину столь резкого решения тем, что компания «Росгосстрах» так и не изменила свой подход к делу. А именно, страховщики при заключении договоров игнорировали коэффициент бонус-малус, который дает безаварийным водителям хорошую скидку на полис ОСАГО. Плюс ко всему, имели место частые необоснованные отказы в заключении договора страхования. Ну и конечно же, куда без навязывания «дополнительных услуг», в виде страхования жизни и прочего. Если говорить о цифрах, то по данным ЦБ к ним поступило свыше 2300 жалоб на действия крупного страхового игрока. И это лишь за период с 1 апреля по 25 мая 2015 года.

«Росгосстрах» больше не продает полисы ОСАГО

Справедливости ради отметим, что не один «Росгосстрах» грешит подобными делишками. Практически все без исключения страховые фирмы отказывались заключать договора ОСАГО без дополнительных опций. Поэтому действия Банка России можно воспринимать не только как меру воздействия на «Росгосстрах», но и как предупредительный выстрел в сторону прочих страховых фирм, которые по-прежнему не хотят играть по новым правилам.

Буквально на днях состоялась встреча зампреда Банка России Владимира Чистюхина с руководителями крупных страховых компаний. В ходе этой встречи Чистюхин высказал свое недовольство по поводу действий страховщиков. ЦБ рассчитывал взамен увеличения тарифов на полисы получить порядок на рынке автомобильного страхования. Но не тут-то было. Страховщики и не думали прекращать свою не вполне законную, если не сказать грабительскую, деятельность и продолжили навязывать «опции».

Как изменится ситуация с ОСАГО в ближайшее время?

До сих пор страховые компании особо не переживали по поводу многочисленных жалоб и заявлений, которые поступали в ЦБ от недовольных граждан. Но после ограничения лицензии «Росгосстраха» многие из них, скорее всего, охладят свой пыл и вспомнят про вещь, называемую совесть.

Ведь вряд ли ЦБ ограничится одним «Росгосстрахом». Если жалобы и дальше будут поступать на кого-то из страховщиков, вполне возможно, что ряды компаний «вне ОСАГО» пополнятся новыми именами.

Сам Владимир Чистюхин надеется, что ситуация с ОСАГО наконец стабилизируется после 1 июля, когда станет доступна пролонгация полисов через интернет. Что же, поживем — увидим!




0 комментариев
Оставьте комментарий

© 2020 «Честный тест-драйв» – обзоры и тесты автомобилей, полезные советы и многое другое. При использовании материалов прямая текстовая ссылка на htdrive.ru — обязательна.

По всем вопросам обращайтесь на mail@htdrive.ru

МЫ В СОЦ. СЕТЯХ: Мы вКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Facebook Мы в Instagram

Яндекс.Метрика