Постройку универсалов никак нельзя причислить к давним традициям компании Jaguar. До недавнего времени в арсенале британцев имелись исключительно большие седаны, люксовые купе и машины с откидным верхов. Но время диктует свои условия, и для того, чтобы остаться на плаву и зарабатывать на хлеб с маслом, автопроизводители вынуждены отходить от устоев и пробовать себя в новых нишах. Так случилось и с Jaguar. Сперва, в начале 2000-х, с конвейера британской марки сошли первые универсалы, не так давно миру представили и первый кроссовер F-Pace. Если так пойдет и дальше, то настанет день, когда Jaguar создаст и собственную малолитражку... Но пока столь тяжелые времена не наступили, мы поговорим о куда более интересном автомобиле. О новом универсале XF Sportbrake.
Выстроенный на той же платформе, что и седан XF, «сарай» имеет ряд примечательных особенностей. И самая яркая из них — задние фонари, исполненные на манер красивейшего купе F-Type. Что это, шаг на встречу унификации и экономии, либо исключительно эстетическое решение? Думается, и то, и другое. Как бы то ни было, такие «глазки» очень даже подходят массивному универсалу. Впрочем, «толстяком» новый XF Sportbrake никак не назовешь, хоть он и играет в том же классе, что громадины E-class от Mercedes и 5-серия BMW. Кузов британского универсала мастерски скрадывает солидные размеры за счет устремленной к земле линии крыши, малой высоты крыльев над колесами спереди и сзади, а также солидной площади остекления. Боковые окна, кстати, щеголяют красивой хромовой окантовкой. Внушительное антикрыло над задним стеклом также вносит свою лепту в ансамбль стройности и грациозности. Но если «корма» у Sportbrake оригинальная, то передняя часть и интерьер полностью повторяют таковые на седане XF.
Jaguar XF Sportbrake не только красив, он еще и удобен, как самый настоящий универсал. Объем багажного отсека составляет 565 литров, но если этого мало, то всегда можно сложить задний ряд. После этого «пещера» универсала вместит уже 1700 литров. Для пущего удобства дверь багажника снабдили электроприводом. А если вы любите запрягать люксовые автомобили тяжелыми прицепами, то несомненно оцените выдвигаемый из бампера с помощью электроники фаркоп. Еще одна особенность «сарая» — задняя пневматическая подвеска. Для седана такая опция недоступна по определению.
Моторная гамма XF Sportbrake включит пять силовых агрегатов. Турбодизели объемом 2 литра способны выдавать 163, 180 и 240 сил в зависимости от исполнения, а 3-литровый дизельный V6 порадует уже полноценными 300 л.с. Бензиновый мотор будет лишь один — 2-литровый турбоагрегат на 250 «кобылок». Впрочем, в Европе давно все ездят на дизелях... Примечательно то, что самый слабый «сарай» будет доступен в связке с 6-скоростной «механикой». Для остальных же версий предусмотрен исключительно 8-диапазонный «автомат» ZF.
Новенький универсал уже совсем скоро появится в открытой продаже. Но это касается только Европы и Америки. Хотите ездить на Jaguar XF Sportbrake по России? Придется ввозить машинку своими силами...
Честныйтест-драйв