Казалось бы, столь вызывающий заголовок может быть адресован лишь флагману премиальной японской марки, вроде седана Q70 или великана QX80. Не тут-то было, друзья мои. Речь сегодня пойдет о не таком уж и большом кроссовере QX50. Дело в том, что Infiniti представили на прошедшей в Лос-Анджелесе автомобильной выставке новое поколение модели. И через пару абзацев вы удостоверитесь в том, что QX50 действительно по праву можно считать самым передовым автомобилем в обойме бренда.
Со сменой поколений кроссовер обзавелся новой «тележкой». Тут ничего революционного: мотор спереди, основной привод — передний, а задние колеса при необходимости подключаются посредством муфты. Главная «фишка» QX50 скрыта внутри силового агрегата. Дело в том, что японцы первыми в мире использовали на серийном автомобиле двигатель с изменяемой степенью сжатия. Хотите — будет 8:1, а хотите — 14:1. Столь широкий диапазон позволяет мотору выдавать тягу на уровне аналогичных дизельных агрегатов. При весьма скромном объеме в 2 литра двигатель VC-T может похвастать 268 «кобылками» и аж 380 Нм крутящего момента. Несмотря на то, что в пару к революционному силовому агрегату будет предложен исключительно вариатор XTronic CVT, Infiniti QX50 никак не получится назвать «вялым» автомобилем. Кроссовер обладает поистине спорткаровской динамикой: в переднеприводном режиме разгон с 0 до 100 км/час занимает всего 6,7 секунды, а когда QX50 «гребет» всеми четырьмя колесами эта цифра снижается до 6,3 секунды! При всем при этом заявлено, что по сравнению с прошлым поколением новичок с новым мотором будет на 35% экономичнее. Не машина — сказка. Вот только как скажется столь технологичное решение на надежности и стоимости обслуживания кроссовера остается лишь гадать...
Внешне QX50 стал в разы привлекательнее предшественника. Канула в небытие «мордашка» с вечно удивленными глазами. Отныне взор QX50 суров и притягателен. Чувствуются нотки от старшего QX60. По бокам переднего бампера появились внушительные сопла воздуховодов, а здоровенная решетка радиатора выделит вас из любого городского потока. Интерьер радует глаз четкостью линий и аж тремя мониторами: два на центральной консоли и один промеж основных циферблатов на приборной доске. Еще одна примечательная деталь — изящная цветная вставка, которая протянулась от переднего центрального подлокотника до середины торпедо.
Новый Infiniti QX50 получил ряд примечательных позиций в списке оснащения. Например, покрышки Run Flat, проколоть которые просто невозможно. Адаптивные амортизаторы числятся уже в «базе». Фирменная «Ниссановская» система ProPilot также нашла применение на новом люксовом кроссовере. Напомним, что она позволяет автомобилю самостоятельно двигаться в пределах полосы, а также ускоряться и замедлять ход.
О ценах на новый QX50 представители бренда решили умолчать. Но ничего, о них сможем сделать выводы уже в начале 2018 года, когда кроссовер выйдет в открытую продажу на основных для Infiniti рынках. В нашей стране новичок появится ближе к середине будущего года.
Честныйтест-драйв