Новый BMW M4 CSL: Быстрейший «Биммер» Нюрбургринга
Думаем, что о гоночной трассе Нюрбургринг не нужно никому рассказывать. Это, пожалуй, самый знаменитый автодром на всём земном шаре. И именно здесь автомобильные марки любят испытывать на прочность свои новинки, а заодно и не прочь потягаться с рыночными соперниками за звание короля «Северной петли». Наш сегодняшний герой не стал абсолютным чемпионом этой великой трассы. Но кое-чего ему всё же удалось добиться.

Итак, встречаем — новый BMW M4 CSL – потомок гремевших на весь мир «легковесов» 3.0 CSL и M3 CSL, а теперь и быстрейший серийный автомобиль BMW, который одолел Нюрбургринг! До него с результатом в 7 минут и 28,57 секунды по трассе промчался прямой родственник — полноприводный BMW M4 Competition. Шутка ли, но версия CSL сумела не просто побить время круга, но и скинуть с него более 8 секунд! По меркам автоспорта это целая вечность! Как нашему герою это удалось? Ответ прост — всё дело в весе.

Именно малый вес всегда являлся визитной карточкой всех «Биммеров» с припиской CSL. Казалось бы, ну легче и легче, что в этом такого?.. А на гоночном треке это целых 8 секунд разницы с круга... Создатели спорткара вычистили практически всё лишнее, а что не смогли убрать, то заменили на облегчённые аналоги. Например, установив особые кресла M Carbon инженеры сэкономили сразу 24 кг. Убрали задний ряд сидений вместе с ремнями безопасности — выиграли ещё 21 кг. Уменьшили количество шумоизоляционных материалов — минус 15 кило от общей массы. Суммарно же проектировщикам удалось «срезать» целых 100 кг от изначального веса BMW M4, так что по паспорту масса CSL составляет 1 625 кг.

Одной лишь «липосакцией» дело не обошлось. Купе оснащено более жёстким шасси, а также имеет множество дополнительных элементов, повышающих жёсткость кузова. Уже в базе стоят амортизаторы, управляемые электроникой, оригинальные пружины и иные стабилизаторы поперечной устойчивости. Дорожный просвет уменьшили на 8 мм, а взамен обычных тормозов поставили карбон-керамические. Как видите, доработок по ходовой части довольно много. Но и про силовую установку инженеры не забыли.

Сердцем нового BMW M4 CSL служит 3-литровая рядная бензиновая «шестёрка» с двойным турбонаддувом, которая по своему устройству очень близка к чисто гоночную мотору от M4 GT3. Тут стоит кованый коленвал и загружена особая программа управления двигателем. Плюс, возросшее с 1,7 до 2,1 бара давление наддува. В итоге мощность мотора удалось довести до 550 л.с., сохранив при этом прежний крутящий момент в 650 Нм. Учитывая, что новичок оснащается задним приводом, большую тягу было бы крайне непросто переварить. Мотор связан с ведущими колёсами посредством 8-скоростного «автомата» M Steptronic.

В результате всех проведённых над автомобилем работ удалось добиться потолка скорости в 307 км/час, а с места до 100 км/час купе ускоряется всего за 3,7 секунды. «Северную петлю» же BMW M4 CSL одолел всего за 7 минут 20,207 секунды. Так быстро серийные машины от BMW по этой трассе ещё никогда не ездили...
Вам понравилась статья?
Комментарии к материалу
Пока никто не оставил комментарий. Вы можете сделать это первым!
Оставьте комментарий к этому посту
Последние материалы блога
Ребята из «Голубого овала» методично и в полном соответствии с графиком обновляют не только «гражданский» модельный ряд, не забывают они и про коммерческие автомобили. К слову, конкуренция в сегменте «комтранса» едва ли менее ожесточённая, нежели среди простых «легковушек».
Место самого крупного и стабильного поставщика автомобильных новинок на рынок России прочно и надолго занял Китай. С каждым месяцем перечень ввозимых в нашу страну моделей становится всё шире, при этом некоторые из них даже получают местную прописку. Сегодня речь пойдёт об одном из, пожалуй, самых перспективных кроссоверов Поднебесной, который российские покупатели могут приобрести без каких-либо сложностей. И это Haval Dargo.
Проведя рукояткой маслоизмерителя через отверстие для заливки масла, вы проверили уровень масла в двигателе и поняли, что пора менять его. Но какой выбрать - синтетическое или полусинтетическое масло? Давайте рассмотрим их отличительные особенности и выясним, какое масло лучше всего подходит для вашего автомобиля.
Предприимчивые парни из Штутгарта продолжают планомерно и расчётливо освежать модельную гамму. Кризис кризису — рознь, но процесс модернизации останавливать нельзя, иначе не успеешь и глазом моргнуть, как останешься у разбитого корыта.
По всей видимости многие моменты при проектировании автомобилей немецкие инженеры из разных компаний продумывают и даже делают сообща.
Моторное масло 5W20 - это тип моторного масла, специально разработанный для использования в двигателях, требующих вязкости 5W20. Обозначение "5W" относится к зимнему классу масла, указывая на то, что оно было протестировано при низких температурах и способно плавно течь даже в холодных условиях.